• Открытый контракт
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя соцуслуг
  • вашконтроль.ру
  • Электронное правительство

Обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Порядок обеспечения инвалидов определяют Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее – ПОИ), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (далее - Правила).

Пунктом 16 Правил, финансирование расходов на предоставление инвалидам ТСР и ПОИ осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых на эти цели Фонду социального страхования Российской Федерации.

Согласно Правилам исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, предусмотренными Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, установившим инвалидность.

В случае отсутствия индивидуальной программы реабилитации, инвалиду или его законному представителю следует обратиться в организацию, оказывающую лечебно-профилактическую помощь (поликлинику по месту жительства) за направлением на медико-социальную экспертизу (формы 088/у-06) и далее обратиться в бюро медико-социальной экспертизы за разработкой индивидуальной программы реабилитации инвалида.

После освидетельствования в бюро МСЭ и получения программы реабилитации и при наличии в ней рекомендации в обеспечении ТСР или ПОИ,  инвалиду или его законному представителю следует обратиться в филиал регионального отделения для постановки на учет по обеспечению рекомендованными индивидуальной программой реабилитации ТСР и ПОИ.

При подаче заявления должны быть представлены: паспорт (свидетельство о рождении ребенка), справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации.

Кроме того, в соответствии с п. 7 Правил, в случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства, которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства, а также программы реабилитации и документов, подтверждающих эти расходы.

 

Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в части предоставления инвалидам абсорбирующего белья, подгузников и специальных средств при нарушении функции выделения

Адрес:
650066, Кемерово
пр-кт Ленина, д. 80а
Схема проезда


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Телефоны Режим работы

(384-2) 35-12-22
(384-2) 65-66-95 - факс







Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
08.30 – 17.30
Пятница 08.30 – 16.30
обеденный перерыв 12.00 – 12.48
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020