• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя соцуслуг
  • вашконтроль.ру
  • Электронное правительство

Инвалид из Кемерово получил собаку-проводника

29.09.2017

Инвалид из Кемерово получил собаку-проводника

 

Фонд социального страхования сотрудничает с единственной в стране «Российской школой подготовки собак-проводников» Всероссийского общества слепых. Она находится в подмосковной Балашихе и имеет все условия для проживания и учёбы инвалидов по зрению.

«Владимир Д. обратился в филиал Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования с заявлением на обеспечение собакой-проводником, - говорит Надежда Арлакова, директор филиала№18 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования. - В августе этого года Владимир получил вызов для прохождения обучения правилам содержания собак-проводников, а так же теоретическому и практическому обучению по пространственной ориентации при использовании собаки-проводника. Проезд из любого уголка страны вместе с сопровождающим, две недели проживания и тренировок в школе, а также питание - всё это для инвалидов бесплатно. Как и сама собака-проводник с набором снаряжения».  

В школе подготовки собак-проводников Владимир познакомился с немецкой овчаркой Патрицией, где они прошли двухнедельный курс совместного обучения. По возвращению домой Владимир сразу почувствовал преимущества: «Теперь с Патрицией и в магазин, и на остановку хожу, изучаем новые маршруты. Собака очень умная, быстро запоминает все маршруты».

Если ваш близкий человек является инвалидом I группы по зрению, старше 18 лет и хочет иметь собаку-поводыря, вам надо действовать так:

1. Обратитесь в орган медико-социальной экспертизы, чтобы в вашу индивидуальную программу реабилитации была записана рекомендация об обеспечении собакой-проводником.

2. С этим документом надо прийти в Фонд социального страхования по месту жительства и заполнить анкету - она необходима, чтобы учесть ваши индивидуальные особенности для подбора собаки.

3. Как только подойдёт ваша очередь, вас вызовут в школу для знакомства и обучения обращению с собакой. Если вы окажетесь совместимы, домой уедете вместе с четвероногим другом. Обычно это лабрадор-ретривер или голден-ретривер, которые считаются лучшими собаками-компаньонами.

4. Ежегодно будете получать денежную компенсацию расходов на содержание и ветеринарное обслуживание. Впрочем, если вы получили собаку-проводника в дар, вам также предусмотрена ежегодная денежная компенсация на содержание и ветобслуживание (конечно, если есть соответствующие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации).

Видеосюжет ГТРК «Кузбасс» от 28 сентября 2017 «Мои глаза: собака-поводырь» можно посмотреть по ссылке: https://vesti42.ru/dostupnaya_sreda/40564-moi-glaza--sobaka-povodiry/

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда

К списку »

Адрес:
650066, Кемерово
проспект Ленина, д. 80а
Схема проезда


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Телефоны Режим работы

(384-2) 35-12-22
(384-2) 65-66-95 - факс







Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
08.00 – 17.00
Пятница 08.00 – 16.00
обеденный перерыв 12.00 – 12.48
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации