• Открытый контракт
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя соцуслуг
  • вашконтроль.ру
  • Электронное правительство

Прямые выплаты

«ОБЩИЕ ВОПРОСЫ»

1. Что представляет собой пилотный проект «Прямые выплаты»? Какие изменения произойдут с 1 января 2020 во взаимоотношениях работника, работодателя и ФСС на территории Кузбасса?

В настоящее время и до 1 января 2020 года Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации работает с организациями по зачетному принципу, то есть пособия работнику выплачиваются непосредственно работодателем, а в Фонд и в Федеральную налоговую службу он перечисляет разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий.
Пилотный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме.
Пилотный проект предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из Фонда социального страхования. Получать пособия работающие граждане будут напрямую через филиалы регионального отделения Фонда социального страхования на лицевой счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений.

2. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

В системе прямых выплат выплачиваются следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 Также оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

3. Что будет назначать и выплачивать работодатель?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:

  • оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • пособие на погребение;
  • пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

4. Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и методика расчета пособий остаются прежними.

5. Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования и в Федеральную налоговую службу в полном объеме, т.е. 100%.

6. Для работника, которому полагается пособие, схема выплат меняется?

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в филиал регионального отделения Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полных сведений принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке или почтовым переводом.

7. Каким образом будет происходить перечисление пособий осужденным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях, если денежные средства осужденных хранятся на лицевых счетах депозитного счета исправительного учреждения?

Особенности обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2001 № 727.
Территориальный орган Фонда не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых сведений в отношении застрахованного лица, являющегося осужденным, начисляет пособие по обязательному социальному страхованию и перечисляет застрахованному лицу почтовым переводом (как правило - ФГУП «Почта России»). Уполномоченное лицо исправительного учреждения ФСИН России по доверенности от застрахованного лица, являющегося осужденным, получает сумму денег с последующем перечислением администрацией исправительного учреждения ФСИН России пособия по обязательному социальному страхованию путем его зачисления на лицевой счет осужденного или выдачи на руки в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

 

«ВОПРОСЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ РАСХОДОВ»

1. Какой срок подачи документов в 2020 году для возмещения расходов, осуществленных на выплату пособий до 01.01.2020?

Действующим законодательством срок обращения за возмещением произведенных расходов не ограничен.

2. Как быстро ФСС РФ вернет страхователю выплаченные суммы пособий на погребение или 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами?

Для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение страхователь представляет в орган Фонда заявление о возмещении таких расходов по форме, утверждаемой Фондом, и справку о смерти. Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет страхователя.
Для возмещения расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь представляет в территориальный орган Фонда:

  • заявление о возмещении расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой Фондом;
  • заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

 

«ВОПРОСЫ ПО ОШИБКАМ В ДОКУМЕНТАХ»

1. Если деньги вернулись в ФСС, кто сообщает работнику о возврате - ФСС или работодатель?

Основной причиной возврата являются ошибки в представленных документах (неверно указан номер счета, адрес и т.д.). Для оперативного исправления ошибок органы Фонда будут в первую очередь связываться со страхователем, представившим документы.

2. С кого Фонд будет взыскивать денежные средства в случае переплаты?

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Суммы пособий, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть с него взысканы в случаях и порядке, которые предусмотрены частью 4 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

3. Куда в электронном виде будет приходить извещение о наличии неточности в документах, необходимости исправить листок нетрудоспособности?

Форма извещения о предоставлении недостающих документов утверждена Приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 578. Форма предусматривает подпись руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации. В настоящее время программное обеспечение Фонда не предусматривает использование электронных подписей руководителей, следовательно, извещение о предоставлении недостающих документов должно быть направлено страхователю заказным письмом либо вручено непосредственно уполномоченному представителю организации (обособленного подразделения), страхователю - физическому лицу (его уполномоченному представителю), застрахованному лицу (его уполномоченному представителю).
Однако, для сокращения сроков документооборота извещение может быть направлено по электронной почте, указанной страхователем в предоставленном электронном реестре. В случае оперативного предоставления страхователем уточненного реестра необходимость направления извещения заказным письмом отсутствует.

 

«ВОПРОСЫ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ДОКУМЕНТАХ»

1. В каком виде нужно уведомить ФСС об изменении данных получателя пособия (о дате увольнения, изменение персональных данных и т.д.)?

В простой письменной форме, предоставление каких-либо определенных  форм документов не требуется.

2. Если после того, как переданы данные в ФСС, требуется корректировка сведений о заработной плате, как сообщить в ФСС?

Если пособие уже выплачено застрахованному лицу, то необходимо предоставить заявление на перерасчет и обновленные сведения о заработной плате. Если пособие еще не выплачено, то целесообразно оперативно связаться с органом Фонда и повторно предоставить документы с достоверными сведениями.

 

«ВОПРОСЫ ПО ПОСОБИЯМ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»

1. При суммированном учете рабочего времени вновь принятый работник, не отработав полный месяц, уходит на «больничный». Суммы заработка за предыдущие два года не имеет или заработок меньше МРОТ. Следовательно, расчет пособия будет производиться из МРОТ на дату назначения пропорционально отработанному времени. Как работодателю правильно определить размер ставки для отражения в реестре для назначения и выплаты пособия?

Основным элементом суммированного учета рабочего времени является график работы.
Если сотрудник работает по графику, среднедневной заработок, исчисленный из МРОТ, следует определять по формуле:

Средний дневной заработок

=

МРОТ на момент наступления страхового случая

×

24

:

730

×

Количество рабочих часов по графику в учетном периоде, в котором наступил страховой случай

:

Количество рабочих часов в учетном периоде, в котором наступил страховой случай, при нормальной продолжительности рабочего времени

Если в локальных документах организации не установлен учетный период, то для исчисления среднедневного заработка принимаем период месяц, в котором наступил страховой случай.
Если коэффициент продолжительности рабочего времени (количество рабочих часов по графику в учетном периоде, в котором наступил страховой случай / количество рабочих часов в учетном периоде, в котором наступил страховой случай, при нормальной продолжительности рабочего времени) составит больше 1, принимаем равным 1.
Если в локальных документах установлена отработка нормы рабочего времени в учетном периоде, то работа считается на условиях полной занятости.

2. Срок передачи документов для выплаты пособия по временной нетрудоспособности начинается с даты закрытия больничного листка в лечебном учреждении или с даты сдачи больничного листка на предприятие?

Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и направляет их в территориальный орган Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и документов необходимых для назначения пособий (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.) от работника.

 

«ВОПРОСЫ ПО ПОСОБИЯМ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ»

1. Когда в январе передавать данные по начислению пособия до 1,5 лет?

Заявление и документы страхователь передает в территориальный орган Фонда по месту регистрации не позднее 5 календарных дней со дня их представления работником.

2. Если пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначено в 2019, нужно ли с 01.01.2020 при подготовке документов для «прямых выплат» заново брать справки с места работы супруга о неполучении пособия или можно использовать старые?

Для назначения и выплаты с 01.01.2020 продолжающегося ежемесячного пособия по уходу за ребенком в Фонд предоставляется справка, на основании которой пособие было назначено работодателем. Брать новую справку не требуется.

 

 «ВОПРОСЫ ОБ УДЕРЖАНИЯХ С ПОСОБИЙ»

1. Фонд будет принимать к исполнению только исполнительные листы по алиментам?

Не только.  Согласно ч.3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перевод и перечисление денежных средств осуществляется за счет должника.
С пособий по временной нетрудоспособности удержание осуществляется.
В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительными документами являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

 

«ВОПРОСЫ ПО ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЕ «МИР»»

1. Если в заявлении на выплату пособия указать реквизиты карты платежной системы Мир родственника, так как у работника нет карты такой платежной системы, будет ли зачислено пособие?

Перечисления денежных средств осуществляется только на карту «МИР» получателя пособий (как и на любую другую карту или счет). В заявлении о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) (приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578) указываются реквизиты счета или номер карты «МИР» получателя пособия.

2. Как работнику получить пособие, в случае если он не оформит карту платежной системы Мир после 01.07.2020.

Граждане, не оформившие карты «Мир», вправе получить пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются, т.е. к счету не «привязана» ни одна из карт, либо почтовым переводом.

 

«ВОПРОСЫ ОБ УПЛАТЕ НДФЛ С ПОСОБИЙ»

1. Учет налоговых льгот при длительном больничном листе, кто осуществляет и как правильно учесть сумму в бухгалтерском учете, выплаченную ФСС РФ в рамках «прямых выплат»?

При удержании НДФЛ региональное отделение не будет учитывать льготы по НДФЛ, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за
счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности - территориальным органом Фонда. Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы бухгалтером включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

2. У предприятия имеется заявление от работника и уведомление ИФНС о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты. Если данный работник находится на больничном месяц и более, кто будет возвращать ему налоговый вычет за данный месяц?

Социальные и имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю. Согласно ст.20 Трудового кодекса РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Орган ФСС, который с 01.01.2020 года начнет осуществлять функции по назначению и выплате пособий по социальному страхованию в пользу физических лиц, не будет являться по отношению к ним работодателем и предоставлять имущественные и налоговые вычеты не вправе.
Уведомление налогового органа о подтверждении имущественного вычета выдается работодателю. Орган Фонда не вправе на основании данного уведомления предоставлять вычеты получателю пособия.
Согласно п.2. ст. 219 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Таким образом, получатель пособия может обратиться по окончании налогового периода в налоговый орган для получения налогового вычета.

3. У страхователя много подразделений (имеется 5 КПП). Как ФСС будет определять, в какую налоговую перечислять НДФЛ?

Орган Фонда, производящий выплату пособий, удержанные суммы НДФЛ будет перечислять в налоговый орган по месту своей регистрации.

 

«ВОПРОСЫ ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ»

1. Возможно ли до 01.01.2020 года загрузить тестовые реестры в ФСС?

Загрузку в тестовом режиме можно осуществлять на шлюз: http://docs-edu.fss.ru:81.

2. Каким нормативным документом утвержден электронный формат форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, содержащий требования к форматно-логическому контролю? Данная информация необходима для страхователей, разрабатывающих свое программное обеспечение для работы с Прямыми выплатами?

Спецификацию на обмен данными в электронном виде о факте, параметрах нетрудоспособности и других сведениях, необходимых для расчета пособий и осуществления их выплат (Версия 1.7.6) можно посмотреть по ссылке   http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319204/ либо на сайте ГУ КРОФСС, раздел «Прямые выплаты» -  Информация для страхователей- Программы, формат реестра данных - Регламент реестра пособий (версия 1.7.6).

 

Адрес:
650066, Кемерово
пр-кт Ленина, д. 80а
Схема проезда


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Телефоны Режим работы

(384-2) 35-12-22
(384-2) 65-66-95 - факс







Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
08.30 – 17.30
Пятница 08.30 – 16.30
обеденный перерыв 12.00 – 12.48
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020