• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя соцуслуг
  • вашконтроль.ру
  • Электронное правительство

Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве

Проект Фонда социального страхования Российской Федерации "Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве" - комплекс мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, предполагающий  проведение непрерывного цикла многоуровневого реабилитационного процесса, направленного на физическое восстановление здоровья пострадавшего на производстве, уменьшение степени утраты профессиональной трудоспособности,  достижение  максимально возможной социальной и экономической независимости путем интеграции в бытовую жизнь, общественную и трудовую деятельность.


Цель -  минимизация последствий тяжёлой производственной травмы, максимальное восстановление физического и психологического здоровья пострадавшего, его трудовой и социальной активности.


В Проект в Кузбасском региональном  отделении Фонда социального страхования Российской Федерации на 01.09.2017 г. включены 490 пострадавших от тяжелого несчастного случая на производстве.

Полностью восстановили свое здоровье после полученной травмы 99 пострадавших, а 268 человека вернулся к трудовой деятельности.

Медицинская реабилитация

Лечение тяжелой травмы комплексное, обеспечивается последовательностью и преемственностью этапов: стационар – ранняя реабилитация в Центре реабилитации – амбулаторно–поликлинический этап.

После  окончания стационарного лечения  пострадавший переводится в Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации  «Топаз»  в г. Мыски, где для лечения применяется широкий спектр медицинских процедур, проводится восстановление не только физического, но и психологического здоровья пострадавших.

В лечебный процесс включены мероприятия по эрготерапии,  проводимые в специально оборудованных кабинетах, оснащенных тренажерами для восстановления прикладных навыков , передвижными стендами-тренажерами для разработки мелкой моторики рук, позволяющих в короткие сроки восстановить утраченные функции в профессии.

По завершению лечения в Центре реабилитации, пострадавший переводится на амбулаторно-поликлинический этап.

При наличии медицинских показаний может быть рекомендован повторный курс лечения в Центре реабилитации  «Топаз».  

Результатом комплекса мероприятий по медицинской и социальной реабилитации является полное восстановление пострадавшего и его возвращение к труду, либо определение степени утраты профессиональной трудоспособности и разработка ПРП, с указанием мероприятий для последующей реабилитации пострадавшего, в т.ч. профессионального переобучения.

В соответствии с Федеральным законом  от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает оплату расходов, связанных с лечением непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Оплачиваются расходы :

-на оказание стационарной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи

- на оказание амбулаторно-поликлинической помощи

-на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги (центры реабилитации)

Самостоятельно произведенные пострадавшими расходы на стационарное, реабилитационное и амбулаторно- поликлиническое лечение не компенсируются.

На основании заключения врачебной комиссии медицинской организации, в котором указаны необходимые для продолжения лечения и последующей реабилитации лекарственные препараты и медицинские изделия, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия в учреждении  МСЭ разрабатывается Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - ПРП) на период временной нетрудоспособности.

При приобретении указанных в ПРП лекарственных препаратов, медицинских изделий, технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и предоставлении в филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации  документов, подтверждающих расходы, выплачивается компенсация.

Не оплачиваются  самостоятельно  приобретенные лекарственные препараты и медицинские изделия, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия без определения нуждаемости в них учреждениями медико–социальной экспертизы.

Профессиональная  реабилитация

Кузбасским региональным  отделением Фонда социального страхования Российской Федерации организовано взаимодействие с Департаментом труда и занятости населения Кемеровской области .

При вероятном неблагоприятном трудовом прогнозе, в Центрах  занятости населения Кемеровской области проводится   профессиональное  тестирование и профессиональная ориентация в целях выбора профессии и  трудоустройства в дальнейшем.

Рекомендации полученные после тестирования, учитываются бюро медико-социальной экспертизы, если по медицинским показаниям пострадавшему невозможно работать по прежней профессии .

В настоящее время, 3 пострадавших в результате тяжёлого  несчастного случая на производстве осваивают новые специальности в  высших учебных заведениях, что позволит им вернуться к  активной профессиональной деятельности уже в новом качестве.

Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации организовано взаимодействие с Центрами занятости населения Кемеровской области по поиску и подбору вакансий для пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Желающие работать и нуждающиеся в содействии в трудоустройстве могут обратиться в филиалы Кузбасского регионального отделения  Фонда социального страхования Российской Федерации.

Социальная  реабилитация

Особое внимание уделяется социальной  реабилитации, которая организована во взаимодействии с Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, с общественной организацией инвалидов-колясочников г. Прокопьевска «Рубикон».

Школа социально-психологической и бытовой адаптации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве     

В центре реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Топаз» Кузбасским региональным  отделением Фонда социального страхования Российской Федерации , при участии Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, организована работа Школы социально-психологической и бытовой адаптации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве.

Психологами   ВОИ проводятся групповые занятия, реабилитационными   менеджерами Кузбасского регионального отделения  Фонда социального страхования Российской Федерации проводятся индивидуальное  консультирование  пострадавших.

На занятиях пострадавших настраивают  на преодоление последствий болезни, помогают в решении проблем взаимоотношений и формированию положительной мотивации к труду.

Этой же цели способствует взаимодействие с общественной организацией инвалидов-колясочников г. Прокопьевска «Рубикон».  

Пострадавшие от тяжелых несчастных случаев на производстве  активно участвуют в мероприятиях проводимых  «Рубиконом», а это различные  спортивные мероприятия, туристические походы, и игры  КВН.

Контактные телефоны и  адрес:

Кемеровская областная организации Всероссийского общества инвалидов:

г. Кемерово, ул. Патриотов, 8, телефон  8 (3842) 38-54-48

Общественная организация инвалидов-колясочников г. Прокопьевска «Рубикон»:

 г. Прокопьевск, ул. Менжинского, 2, телефон: 8 (3846) 61-48-20

Организация комплексной реабилитации

Планирование, координирование и целенаправленное активное сопровождение процесса комплексной реабилитации пострадавшего на производстве осуществляет реабилитационный менеджер – специалист регионального отделения Фонда или филиала отделения Фонда.

Реабилитационный менеджер осуществляет персональное сопровождение пострадавшего с момента произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве и обеспечивает проведение  полного спектра мероприятий комплексной реабилитации для восстановления здоровья и трудоспособности.

Сопровождение случая сотрудником Фонда осуществляется только с согласия пострадавшего.

Нормативные документы

Контакты

Список организаций, участвующих в реализации проекта

Памятка пострадавшему от тяжелого несчастного случая на производстве

Адрес:
650066, Кемерово
проспект Ленина, д. 80а
Схема проезда


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Телефоны Режим работы

(384-2) 35-12-22
(384-2) 65-66-95 - факс







Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
08.00 – 17.00
Пятница 08.00 – 16.00
обеденный перерыв 12.00 – 12.48
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации